Sistematización de experiencias: La autoestima y su incidencia en el rendimiento académico en los niños de 8 a 9 años del centro de estudios Letras y Vida en el período de octubre 2023 a marzo del 2024 - Medina Mejillones, Nathaly Danielle (2024)
El análisis del trabajo es en el país de Ecuador, en el Sur de la Ciudad de Guayaquil, en el Centro de Estudios “ Letras y Vida”, en el que se trabajó con los estudiantes de Quinto año de Básica Sección “A”, con niños de un rango etario de entre 8 y 9 años, con los que el objetivo principal es una investigación para este documento en el que se trabajará acerca de la relación que existe entre el autoestima y el rendimiento académico con la muestra antes mencionada en el periodo de octubre a marzo de 2024, de carácter cualitativo en el que se trabajará con recursos educativos metodológicos para reforzar el autoestima de los niños que estudian en este centro de estudios y a los cuales se les aplicará la Escala del Autoestima de Rosenberg, se realizará charlas con los padres de familia y se realizará una entrevista a la tutora del salón seleccionado, en conclusión se quiere enfatizar que el autoestima de los niños si afecta en su rendimiento académico y que es la tarea principal de los padres ayudar a sus hijos a fortalecer su autoestima.