Diseño e implementación de un módulo de entrenamiento técnico profesional para el control de torque, velocidad y posición de un servomotor para los laboratorios de la empresa Ingetest Ecuador - Jiménez Cumbal, Michael Richard (2025)
El trabajo de titulación aborda la necesidad de cerrar la brecha entre el aprendizaje teórico y la práctica en el ámbito de la automatización industrial, especialmente en el control de torque, velocidad y posición de servomotores. Para ello, se diseñó e implementó un módulo de entrenamiento técnico profesional para los laboratorios de Ingetest Ecuador, integrando un controlador lógico programable (PLC) y una interfaz humano-máquina (HMI). El proyecto incluyó cálculos teóricos y simulaciones que garantizaron un diseño robusto con un factor de seguridad mínimo de 48, superando el valor requerido de 1.5. Además, el módulo implementado opera eficientemente gracias al protocolo de comunicación RS-485, permitiendo una interacción confiable entre los componentes del sistema. Se desarrollaron guías técnicas detalladas que facilitan la configuración y el manejo del módulo, promoviendo una formación técnica práctica y efectiva. El resultado es un recurso necesario para preparar a los usuarios de forma adecuada frente a las demandas del mercado laboral, mejorando la calidad del servicio ofrecido por Ingetest Ecuador.