Diseño y construcción de módulo didáctico de protecciones para sistemas eléctricos de potencia (SEP) aplicado a sistemas de transmisión. - Cruz Rodríguez, Kevin Xavier (2016)
Debido a la creciente demanda energética del país, el gobierno, dentro del plan del buen vivir, plantea un cambio en la matriz energética, debiendo adoptar técnicas que permitan transportar energía eléctrica de manera segura y confiable hacia los centros de distribución. La Universidad Politécnica Salesiana, ha dotado de los principales equipos para la realización de tres módulos didácticos: generación, transmisión y distribución, para la concepción completa de un SEP. El objetivo es diseñar y construir un módulo didáctico aplicado a Sistemas de Transmisión para evaluar la correcta coordinación de protecciones y equipos de monitoreo y control en estado estable y condiciones de falla. Se empleará principios eléctricos, normas y ecuaciones referentes al tema para el diseño, el programa ETAP para simular el circuito y el software LOGO Soft, para programar el PLC. Se dejará el módulo operativo para funcionar de manera independiente y en coordinación con los módulos de Generación y Distribución. Se entregará un manual de prácticas de laboratorio para el uso del módulo de Protecciones aplicado a Sistemas de Transmisión, mediante la ejecución de prácticas de laboratorio.