Análisis de los factores que influyen en la adopción del crowdfunding en PYMES innovadoras de la tecnología de la información y la comunicación (TIC) del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo 2019-2024. - Maldonado Villareal, Evelyn Valeria (2026)
El presente trabajo de titulación analiza los factores que influyen en la adopción del crowdfunding como fuente de financiamiento por parte de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) innovadoras del sector de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) del Distrito Metropolitano de Quito, durante el período 2019–2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance descriptivo–correlacional, orientado a examinar la relación entre la adopción del crowdfunding, los factores tecnológicos y las barreras percibidas por las empresas del sector. Los resultados evidencian que las PYMES TIC del Distrito Metropolitano de Quito cuentan con condiciones tecnológicas favorables, tales como infraestructura digital adecuada, acceso a internet y competencias tecnológicas del talento humano. Asimismo, se identificó una relación positiva y estadísticamente significativa entre los factores tecnológicos y la adopción del crowdfunding, lo que indica que un mayor nivel de madurez digital incrementa la disposición de las empresas a utilizar este mecanismo de financiamiento alternativo. Por el contrario, se determinó una relación negativa significativa entre las barreras percibidas especialmente el riesgo, la desconfianza y la falta de un marco regulatorio claro y la adopción del crowdfunding. Se concluye que, aunque el sector TIC presenta un entorno tecnológicamente favorable, la adopción efectiva del crowdfunding no depende únicamente de la disponibilidad tecnológica, sino también de factores institucionales, regulatorios y culturales. En este sentido, el fortalecimiento del conocimiento operativo, la generación de confianza en las plataformas digitales y el desarrollo de un marco normativo más claro resultan fundamentales para consolidar el crowdfunding como una alternativa viable de financiamiento para las PYMES TIC del contexto local.