Diseño preliminar de una planta de productos lácteos en la Asociación Agropecuaria “Campo Verde” ubicada en Turucucho, cantón Cayambe provincia de Pichincha - Freire Osorio, Germain Harold (2021)
La importancia de los lácteos en la alimentación del ser humano ha llevado a plantear tecnologías para su procesamiento, aprovechando sus aportes nutritivos y de crecimiento. Para la obtención de productos lácteos se requiere operaciones a priori, con el propósito de asegurar el buen estado de las diversas producciones adecuadas para la ingesta humana. La recolección y comercialización de leche se ha vuelto en el único medio de apoyo de campesinos, donde carecen de oportunidades de siembra en la región sierra. Aproximadamente existen 298000 fabricantes lácteos, siendo en su gran parte micro y medianos, con parcelas inferiores a 1 kilómetro cuadrados, donde se genera el 65 % de los lácteos que se ingieren en el país. Dentro de la producción láctea en el país, se destinan alrededor de 360000 kilómetros cuadrados; en su mayoría esta se encuentra ubicada en la sierra (73 %), Amazonía (10 %) y la diferencia (17%) en la Costa y región insular. En el Ecuador se resalta la localidad nororiental de la provincia de Pichincha específicamente en el cantón Cayambe, donde se hallan ubicados 20 centros de acopio lácteo, siendo 1460 productores quienes proveen un total de 52180 litros de leche diaria. La Asociación Agropecuaria “Campo Verde” inició sus actividades hace tres años, siendo un centro de acopio lácteo de los pequeños productores locales a llegar a cadenas de lácteos como Ecuajugos S.A., Inprolac S.A., Florap S.A., entre otras. Debido a la alta demanda que tiene la industria láctea en el cantón Cayambe y al tener una gran competencia de mercado a nivel global, la asociación plantea adicionar valor agregado a sus productos. El vigente estudio se realizó con la finalidad de elaborar un diseño de una planta para producir leche pasteurizada, queso y yogur en la Asociación Agropecuaria “Campo Verde” ubicada en Turucucho, cantón Cayambe, provincia de Pichincha.