Caracterización fitoquímica, actividad antimicrobiana y antimicótica del aceite esencial de congona (Peperomia inaequalifolia Ruiz&Pav.) Piperaceae - Carvajal Vallejo, Cynthia Verónica (2012)
La presente investigación se realizó sobre una planta cultivada en el sector de Nayón-San Vicente de la ciudad de Quito en la provincia de Pichincha, esta planta es llamada “congona” Peperomia inaequialifolia. Piperaceae (Ruiz&Pav, 1978). El objetivo fue caracterizar químicamente y valorar la actividad antimicrobiana y antimicótica del aceite esencial de Congona. Durante el estudio se investigaron sus características taxonómicas y etnobotánicas y se obtuvieron muestras representativas de la planta, con ellas se extrajo el aceite esencial de la misma por el método de hidrodestilación con trampa de clevenger modificada, cuyo rendimiento con planta fresca fue del 0,116%. Este aceite permitió evaluar ciertas propiedades físico-químicas como son: índices de acidez, refracción y peso específico mismos que arrojaron resultados similares a los que poseen plantas de la misma familia o género. Además se caracterizó su composición química, por medio de cromatografía de gases acoplada a masa (CG-MS) la cual mostró que dicho aceite posee 10 compuestos, los más abundantes son Miristicina, Elemisina y Bisabolol alfa.