Análisi y diseño de los sistemas eléctricos y electrónicos para el centro de atención ambulatoria tipo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) - Vargas Pacheco, Gabriela Fernanda (2015)
El Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) para su Centro de Atención Ambulatoria Tipo (CAA) necesitaba los diseños de instalación eléctrica correspondientes a: los sistemas eléctricos de Iluminación, Fuerza, Fuerza Regulada, Aire acondicionado, y de los sistemas electrónicos de Alarmas de incendio, sonido, relojes, CCTV, Voz y datos, Llamada a enfermeras, Control de accesos. El proyecto consiste en dimensionar la instalación eléctrica para el CAA cumpliendo las normas hospitalarias nacionales como la Norma Ecuatoriana de Construcción (NEC 10) e internacionales como las normas del instituto Mexicano de Seguridad Social (IMSS) de los sistemas eléctricos y electrónicos. En el sistema de fuerza se siguieron las normas NEC e IMSS con componentes de grado hospitalario, en el de aire acondicionado se realizó su cuadro de carga, para el sistema de alarmas contra incendio se cumplió con la Norma NFPA 101 – 1976, el sistema de iluminación, el sistema de control de accesos, el sistema de sonido, las cámaras del sistema de CCTV, los sistemas de relojes y de llamada a enfermeras cumplieron las normas del IMSS correspondientes a cada uno. El informe técnico del proyecto fue verificado y aprobado por el departamento de infraestructura del IESS, además el costo del mismo se halla dentro del presupuesto asignado para un CAA.