Análisis de consumo especifico de combustible y emisiones contaminantes relacionadas con la vida útil del embrague en vehículos tipo M1 equipados con un motor de encendido provocado en el Distrito Metropolitano de Quito - Quillupangui Pilaguano, Rodolfo Fernando (2023)
Este artículo presenta el análisis del desgaste en elementos del embrague, puesto que es el encargado de transferir la potencia del motor. Se evidencia la perdida de torque, potencia y se reporta un aumento del consumo de combustible, aplicando una estimación teórica se evalúan las emisiones contaminantes sobre un vehículo tipo M1 equipado con un motor de encendido provocado, en el Distrito Metropolitano de Quito. Para llevar a cabo esta investigación se va a realizar pruebas en un banco dinamométrico de rodillo, pruebas dinámicas en carretera en la cotidianidad del vehículo y se va a realizar una estimación analítica de las emisiones contaminantes. Se plantea un diseño experimental sobre los elementos que componen el embrague, tomando como factores el porcentaje de desgaste de los forros del disco de embrague y el porcentaje de desgaste de la placa de apriete. Se estima que el desgaste de dichos elementos genera una pérdida de potencia media del 25,4% en comparación a un estado optimo, mientras que una pérdida de torque con una media de 27.48%, el consumo de combustible en condiciones óptimas es de 2,56 L/100km, el presentar condiciones mínimas de desgaste aumenta el consumo en un 3.06%, este incremento en el consumo especifico puede generar un impacto a la economía del usuario, así como un aumento en las emisiones contaminantes.