Diseño de una aplicación móvil para redes de colaboración social - Almeida Cárdenas, Laura Elizabeth (2025)
La aplicación móvil para redes de colaboración social surge de la necesidad de contar con una herramienta que permita canalizar los requerimientos emergentes de personas que pertenecen a la Iglesia IEVI Norte, ubicada en la ciudad de Quito. Existen necesidades que muchas veces por temor, recelo o creer que no habrá una persona que los apoye, los miembros de la iglesia no lo comunican, o si lo comunican, no encuentran a alguien que cubra su necesidad o quien la puede brindar se informa demasiado tarde. Esta experiencia es nueva para los usuarios, incluso a nivel del país no se ha encontrado una aplicación que permita registrar a los miembros de una comunidad, así como las áreas en las que pueden colaborar a otros, y que las personas en necesidad soliciten ayuda y la reciban en forma efectiva. El grupo es reducido, alrededor de 200 personas, pues la ayuda en varios casos es presencial, con víveres, atención médica, consejería, y el propósito es que incremente el sentido de pertenencia a la iglesia. El valor de este proyecto no está directamente en el desarrollo de la aplicación, pues se utilizan herramientas ampliamente conocidas como Android Studio y Firebase. El valor se encuentra en crear algo nuevo de la forma más rápida posible con herramientas ágiles que permitan vender la idea de gestionar la colaboración en forma automatizada a los miembros que forman parte de la iglesia, para generar un producto que sea de verdadera utilidad.