La construcción identitaria de los principales influencers ecuatorianos en instagram - Bravo Figueroa, Keiri Yulith (2023)
Los influencers en Instagram son una propuesta a las nuevas formas comunicativas que encuentran los nativos digitales, pese a ser abordados por diferentes públicos al estar dentro de una de las redes sociales mayormente utilizadas no han sido masivamente estudiados. Ubicándose Instagram dentro de las 4 redes sociales más consumidas en el 2022 es imprescindible conocer el panorama de los actores dentro de las nuevas vías de comunicación es importante debido al aumento de interacción social dentro de un ciberespacio. Mediante el presente artículo se pretende identificar si los principales influencers ecuatorianos logran construir una identidad a través del contenido que publican en sus cuentas de Instagram. La Metodología utilizada fue la observación no participante de tres influencers seleccionados por la gran cantidad de seguidores en sus cuentas principales, de primer momento cuantitativa y posteriormente cualitativa, para lograr complementar a las cifras de likes y comentarios mediante el análisis de la imagen, el lenguaje empleado y la interacción de su comunidad. Los resultados que se lograron obtener fueron la personalización de cada tipo de contenido, de manera que si existe una identificación con los objetivos que pretenden transmitir los influencers a su comunidad y seguidores. Se logró conocer que la retroalimentación por parte de los seguidores no influye mayoritariamente en la vida y construcción identitaria de los influencers seleccionados, sin embargo, el mejor uso del lenguaje puede determinar el éxito alcanzado en una publicación de una fotografía, reel o video, al transformarse en macro o micro influencers con el éxito alcanzado.