Análisis experimental de la eficiencia térmica de calentadores de agua que utilizan combustible GLP para uso doméstico y comercial - Ampudia Zárate, Oscar Xavier (2006)
Este trabajo analiza el efecto de las principales variables que intervienen en la eficiencia térmica de equipos calentadores de agua que utilizan GLP, la variación de la densidad del combustible con respecto a la altura, la presión atmosférica local, la aceleración de la gravedad local y la temperatura ambiental, todo ello partiendo de una perspectiva teórica o contextualista cuyo objeto de estudio reside en las recíprocas influencias que se producen en la pérdida de eficiencia por la altura. Para conseguir el propósito, se utiliza un modelo experimental con referencias a la norma mexicana. El documento plantea tres fases para la comprobación experimental: preparación, calentamiento y prueba, los resultados que se obtuvieron indican, claras diferencias en la eficiencia de estos calentadores analizados a diferentes alturas y temperaturas ambientales. Existen otros factores como humedad relativa, pérdidas por radiación, velocidad del aire, etc., que no son consideradas como variables importantes, dentro de este análisis. Finalmente, se analiza, la variación entre los cálculos teóricos y los resultados obtenidos en la práctica.