Guía de flora: Bosque Protector Aguarongo - Loyola Illescas, Juan (2019)
El Ecuador se encuentra en la zona ecuatorial del planeta. Su territorio es atravesado por la cordillera de los Andes y el callejón interandino forma una barrera geográfica que divide oriente de occidente. Estas características particulares -geográfica, topográfica, climática, de temperatura y precipitación- hace que tenga diversos pisos altitudinales y cuatro zonas geográficas: costa, sierra, amazónica e insular (archipiélago de Galápagos) con ecosistemas también diversos.