Metaevaluación del proceso de evaluación global institucional del Ecuador con el Modelo “V” - Peña Seminario, María Verónica (2015)
Este artículo presenta los resultados de una investigación evaluativa empleando la estrategia metodológica del Modelo “V” de análisis estructural integrativo de organizaciones universitarias; un metamodelo de evaluación que permite conocer de manera integral y desde diferentes puntos de vista la problemática que se está analizando para formular propuestas de mejora. El objetivo general consistió en evaluar el modelo utilizado para realizar el proceso de evaluación global institucional del Ecuador en relación con su cumplimiento a las normas de calidad que han sido establecidas dentro de la Ley Orgánica de Educación Superior. Utilizando las herramientas de análisis y síntesis del Modelo “V”, se logró obtener un incremento de significado en torno a la intencionalidad del estudio. Los principales hallazgos determinan la necesidad de incorporar indicadores para evaluar artículos de la Ley que no han sido contemplados dentro del modelo, ampliar información en las guías de evaluación, introducir técnicas cualitativas para la recolección de datos, precisar la fundamentación teórica e información para el procedimiento metodológico de verificación de información, y fortalecer el proceso de formación de pares evaluadores externos. Los planteamientos mencionados permiten estructurar un plan de mejora al modelo de evaluación institucional del Ecuador. // This article presents the results of an evaluation research developed with the use of the methodological strategy of the “V” Model for integrative structural analysis of higher education institutions, which is a meta-model of assessment that allows comprehensive assessment of the problem undergoing analysis from different points of view so as to posit improvement proposals. The overall objective set for this project was to evaluate the model used for the process of institutional assessment in Ecuador regarding compliance with the quality standards that have been established within the Organic Law on Higher Education (LOES). An increase of meaning vis-à-vis the intent of this study was achieved through the use of the “V” Model analysis and synthesis tools. The main findings helped outline the need to take account of indicators to assess sections of the Law that were not covered within the model, provide more information within the assessment guidelines, introduce qualitative data collection techniques, specify the theoretical foundations and information for the methodological procedure of information substantiation, and strengthen the training process of external peer reviewers. The aforesaid will allow the structuring of a plan to improve the Ecuadorian institutional assessment model.