Guía metodológica para el desarrollo de la motricidad fina en niñas/os de 4 a 5 años usando recursos naturales - Chasi Guanotasig, Erika Pamela (2025)
El sistema educativo en todos los niveles cambió y las de cambio, transformación y formación de los docentes permiten el desarrollo de estrategias, destrezas y actividades a partir del aprendizaje, formación coherente para el bienestar infantil. Objetivo: Diseñar una guía metodológica para el desarrollo motriz fino, con el uso recursos naturales. Metodología: bajo un enfoque cualitativo, a partir de una revisión bibliográfica y un método práctico – proyectual, se plantea una serie de sugerencias metodológicas para el desarrollo infantil. Para la aplicación de destrezas pedagógicas y las actividades se relacionó los recursos naturales que fueron elementos que generen valor en la enseñanza. Resultados: El docente revisó la modelo de una guía metodológica y en función del currículo educativo desarrollo el objetivo, eje, ámbito, actividades, criterios de evaluación que permiten la validación antes de la aplicación en el aula. Conclusiones: las actividades y destrezas del desarrollo motor fino radica en la planificación para el desarrollo de movimientos coordinados con las manos y dedos.