Respuesta del maíz harinoso (zea mays l. Var. Amylacea) a la inoculación de azospirillum y pseudomonas - Sangoquiza, C. (2024)
Las bacterias benéficas que habitan la rizósfera de las plantas son de gran interés agrícola debido a su capacidad para producir fitohormonas durante la colonización radicular. Estas fitohormonas producen cambios fisiológicos en la planta que favorecen una mayor absorción de nutrientes que provocan un rápido crecimiento vegetativo y una mayor producción. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inoculación de dos de estas bacterias, Azospirillum sp. y Pseudomonas fluorescens en el cultivo de maíz harinoso bajo condiciones de campo típicas de la región alto andina. El experimento se realizó utilizando semilla de maíz harinoso de la variedad INIAP-101 con un diseño de bloques completos al azar y seis repeticiones. Los tratamientos correspondieron a: T1 (Azospirillum sp.), T2 (P. fluorescens), T3 (Azospirillum sp. y P. fluorescens), T4 (testigo con fertilización química convencional) y T5 (testigo absoluto). La aplicación de estas bacterias incrementó de manera significativa (p<0,05) la longitud de raíz, el diámetro de la mazorca y el rendimiento del maíz tierno (elotes o choclos). La inoculación combinada de estas bacterias (T3) obtuvo el mayor rendimiento con 19,70 t ha−1 de choclos, mientras que el testigo químico y el testigo absoluto obtuvieron 17,12 y 13,58 t ha−1 de choclos, respectivamente. El análisis económico de T3 reportó un coste/beneficio de 1,35, lo cual indicó que el sinergismo de estos dos géneros podría ser una estrategia sostenible para mejorar los rendimientos y reducir el uso de fertilizantes químicos en el cultivo de maíz de la región Andina.//Plant growth-promoting bacteria (PGPB) that inhabit root rhizosphere of plants are of great agricultural importance due to their ability to produce phytohormones during root colonization. These phytohormones produce physiological changes in the plant that favor a greater absorption of nutrients, promote growth and increase production. This study analyzed the effect of inoculation of two of these bacteria, Azospirillum sp. and Pseudomonas fluorescens, under field conditions representative of the Andean Highlands. The experiment was carried out using flour corn seed of the INIAP-101 variety in a randomized complete block design with six repetitions. The treatments corresponded to: T1 (Azospirillum sp.), T2 (P. fluorescens), T3 (Azospirillum sp. and P. fluorescens), T4 (control, conventional chemical fertilization) and T5 (absolute control). The application of these bacteria significantly increased (p<0.05) the root length, the diameter of the cob, and the yield of fresh corn (“elotes” or “choclos”). The combined inoculation of these bacteria (T3) obtained the highest yield, with 19.70 t ha−1 of fresh corn; while the chemical control and the absolute control got 17.12 and 13.58 t ha−1 of fresh corn, respectively. The economic analysis of T3 reported a benefit/cost of 1.35, which indicates that the synergism of these two bacteria could be a sustainable strategy to improve yields and reduce the use of chemical fertilizers for corn production in the Andean region.