Psicoeducación para fortalecer el autoconcepto en estudiantes de 7mo EGB bajo el modelo de bienestar psicológico de Carol RyFF - Durango Freire, María Gabriela (2025)
Esta sistematización describe la experiencia de una intervención psicoeducativa realizada con estudiantes de 7mo año de Educación General Básica en una institución educativa particular de Guayaquil. El contexto de la intervención se enmarca en la necesidad de fortalecer el autoconcepto de los adolescentes, considerando que esta etapa es clave para la formación de su identidad, empleando el Modelo de Bienestar Psicológico de Carol Ryff, enfocándose en la dimensión de la autoaceptación para promover una valoración equilibrada de sí mismos. El propósito de la intervención fue fortalecer el autoconcepto de los estudiantes a través de la psicoeducación, proporcionándoles herramientas que les permitieran reconocer sus fortalezas y áreas de mejora de manera positiva, por lo que, se buscó generar un impacto en su bienestar psicológico, ayudándolos a desarrollar estrategias de afrontamiento que favorezcan su desarrollo personal y social. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo y reflexivo. Se implementaron talleres psicoeducativos que incluyeron dinámicas como la rueda del autoconcepto, la identificación de fortalezas y debilidades, y estrategias de afrontamiento. Además, se realizaron charlas psicoeducativas, registros de asistencia y diarios de campo para evaluar el impacto de la intervención. Los resultados reflejaron que los estudiantes lograron identificar sus fortalezas con mayor facilidad que sus debilidades, evidenciando la necesidad de reforzar el trabajo en la autoaceptación. Asimismo, se observó una evolución en la participación de los grupos, destacándose un mayor compromiso en las últimas sesiones. Sin embargo, las limitaciones de tiempo y espacio dificultaron una consolidación más profunda de los aprendizajes. En conclusión, la intervención permitió fortalecer el autoconcepto y la autoaceptación de los estudiantes, contribuyendo a su bienestar psicológico.