Desarrollo de un sistema de extracción de cajas pick and place automatizado para una banda transportadora - Calle Mancero, Carlos Luis (2025)
Este proyecto busca desarrollar un sistema cartesiano de pick and place enfocado en optimizar las tareas de manipulación en entornos industriales, donde el manejo manual de objetos sobre líneas transportadoras suele representar riesgos operacionales, tales como errores de precisión y problemas de seguridad. Al implementar este sistema, se espera reducir la dependencia de intervención humana, mejorando la eficiencia y la calidad en las operaciones de producción. La solución diseñada incluye un sistema mecánico modular adaptable a diversos tipos de objetos y requerimientos industriales, empleando un control basado en PLCs y programación en bloques para una integración sencilla y efectiva. Complementariamente, se han incorporado sistemas embebidos programados en C++, permitiendo un control preciso del movimiento. Esta configuración favorece una operación optimizada y facilita el mantenimiento y la adaptabilidad del sistema a las necesidades cambiantes de las líneas de producción. Como proyecto académico en la Universidad Politécnica Salesiana, esta implementación tiene el potencial de enriquecer la formación práctica de estudiantes de Ingeniería en Mecatrónica y áreas afines, brindando una experiencia directa en automatización industrial mediante herramientas de software libre. Además, el diseño modular permite un enfoque flexible y ajustable a diferentes escenarios de producción, haciendo de este sistema una herramienta educativa robusta para comprender los conceptos avanzados en control y automatización robótica.