Evaluación de la eficiencia del extracto tecnológico microbiano en la producción de tallos florales en el cultivo de rosa (Rosa sp.) variedades G672 y White O`Hara Cayambe – Ecuador - Pinanjota Quishpe, Lizeth Angelica (2023)
En Pichincha-Ecuador, específicamente en los cantones Cayambe y Pedro Moncayo, una de las principales actividades económicas es la producción de rosas, actividad que puede ser mermada por la presencia de brotes ciegos pudiendo llegar al 40-50% de afectación, por tal razón se planteó la presente investigación, para evaluar el efecto de la aplicación del extracto tecnológico microbiano en la disminución de ciegos en el cultivo de rosa (Rosa sp.) variedades G672 y White O`Hara. Se realizaron 4 aplicaciones del producto, la primera al pinch y luego cada 21 días, en dosis de (0,02cc/l), (0,03cc/l), (0,04cc/l), (0,05cc/l) y se comparó con un testigo absoluto, siguiendo la recomendación del fabricante. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 5 tratamientos y 6 repeticiones, donde se evaluó las variables porcentaje de ciegos, días a la cosecha, longitud de tallo, pedúnculo y botón. Los resultados mostraron que el tratamiento T5 (0,05cc/l) con la dosis más alta, presentó una reducción del 13,89% de ciegos para la variedad G672 y el 19,55% para la variedad White O`hara, respecto al testigo; para el resto de variables, no hubo diferencias estadísticas. Considerando que la inducción floral ocurre entre la primera y segunda semana a partir del pinch, se recomienda investigar el efecto del producto con aplicaciones semanales durante los primeros 21 días, utilizando la mejor dosis de esta investigación e incluyendo dosis más altas.