Diseño sismorresistente de una vivienda de 2 pisos con acero estructural ubicada en el cantón Puyango de acuerdo a los principios de eficiencia energética - Chuquimarca Paredes, Juan Diego (2025)
El presente proyecto de titulación surge ante la necesidad de diseñar una vivienda de dos pisos con estructura metálica ubicada en el cantón Puyango, considerando tanto la seguridad estructural como la sostenibilidad energética. La estructura se compone de perfiles en acero debidamente seleccionados para cumplir con la resistencia requerida, durabilidad y eficiencia constructiva. Se propone un diseño sismorresistente que cumpla con los requisitos establecidos por la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-15), utilizando el software SAP2000 para la modelación estructural. Como parte de la propuesta arquitectónica y constructiva, se incorporan paneles de fibrocemento en lugar de la mampostería tradicional, debido a su bajo peso, y su adecuado comportamiento frente a sismos. Además, de un sistema de energía solar fotovoltaica como estrategia principal para aumentar la eficiencia energética de la vivienda, que permita una reducción significativa en el consumo de electricidad proveniente de la red convencional. El estudio contempla el análisis de cargas gravitacionales y sísmicas, la selección adecuada de materiales, el dimensionamiento estructural y la integración de tecnologías sostenibles. Finalmente, se elabora un presupuesto referencial que incluye los costos de materiales, mano de obra y la instalación del sistema de paneles solares, permitiendo evaluar la viabilidad económica del proyecto para así demostrar que es posible construir una vivienda segura, moderna y energéticamente eficiente en entornos urbanos emergentes como el cantón Puyango.