Diseño e implementación de un sistema de monitoreo de las variables ambientales y estado de carga del UPS con plataforma de hardware arduino a través de sensores y una aplicación android para el data center de la EPMAPS. - Oña Salazar, David Marcelo (2015)
Este trabajo muestra el diseño e implementación de un sistema de monitoreo de las variables ambientales y estado de carga del UPS con plataforma de hardware Arduino a través de sensores y una aplicación Android para el Data Center de la EPMAPS. Nuestro sistema llamado MTI, tiene como objetivo monitorear la temperatura, humedad, fuga de refrigerante, estado de carga del UPS dentro de un Data Center y poder visualizarlo en un navegador web o una aplicación Android. La principal característica del MTI es que es un sistema autónomo, que permite enviar SMS y correos electrónicos si se produjera una variación en los parámetros de monitoreo de los sensores. El código de la aplicación MTI está totalmente diseñado en Java, mediante el entorno gráfico NetBeans, Eclipse, PostgreSQL que son plataformas libres. El hardware de monitoreo está compuesto por un sensor análogo de temperatura (LM35), un sensor digital (DHT11) y una fotocelda que capta la luz que es emitida por el dispositivo de detección de fugas de refrigerante de marca Honeywell. Los sensores están conectados al módulo ArduinoUno el cual envía a la Aplicación MTI los parámetros monitoreados para ser comparados con los umbrales definidos para cada sensor y en caso de producirse una variación retorna ArduinoUno la instrucción de enviar por SMS a través del módulo ArduinoGSMShield, el nombre del sensor y el valor de la variable a los números de celular registrados en la base de datos PostgreSQL. El MTI tiene dos modos de funcionamiento uno manual que es controlado por el servidor web y otro autónomo que entra a funcionar en caso de que el suministro de energía del UPS se agote. Complementado con varias otras pruebas de hardware finales, el MTI es estable y ha demostrado el potencial de resistencia ante los cambios bruscos de temperatura y humedad. MTI representa un logro significativo en términos de integración de hardware y software manteniendo la capacidad de realizar mejoras futuras.