Estudio y desarrollo de módulos para terapias de rehabilitaciones cognitivas, físicas y sensoriales - Benavides Mendoza, Gabriela (2012)
Este proyecto surge con el propósito de ofrecer ayuda a personas con parálisis cerebral, basándose en entrevistas e investigaciones neurológicas para brindar los beneficios que ellos necesitan en el proceso continuo de la rehabilitación. El objetivo es que por medio de la tecnología, se pueda llegar a las personas que no poseen un terapeuta en casa o un lugar donde acudir a realizar su terapia constantemente. Por tanto se desarrolló una aplicación con el nombre VIM, la cual contiene diversos módulos para desarrollar destrezas y habilidades en las partes afectadas del cerebro, porque el cerebro tiene la capacidad de aprender o recordar destrezas que poseía anteriormente, gracias al proceso de plasticidad que es la migración de las neuronas activas al lugar de las neuronas pasivas. La aplicación viene de la mano de investigaciones y pruebas realizadas, demostrando qué factores influyen en las personas que realizan rehabilitación física o sensorial, el no lograr el resultado deseado en un tiempo esperado, con esto se aprendió y se identificó los beneficios que brindan los juegos y el uso de ellos en cada módulo desarrollado. Demostrando que con el uso constante se lograría: Estimular conductas sensoriales, motoras en cualquier forma de locomoción de acuerdo a la edad y el compromiso desde el punto de vista psicomotor. Promover el desarrollo de formas de comunicación (lenguaje expresivo, oral, gestual, escrito o simbólico). Estimular áreas cognitivas para desarrollar habilidades sociales y aprendizaje. Lograr el máximo nivel de independencia en las actividades de la vida diaria.