Automatización y el futuro - Granda Riera, Mateo Josué (2023)
Este proyecto crea un prototipo para un sistema de riego que permita, mediante el uso de componentes electrónicos y utilizando sensores de humedad del suelo y temperatura del ambiente, activar una bomba de agua. La automatización de este proceso tiene como objetivo reducir la intervención humana, mejorar la eficiencia y permitir que los agricultores se centren en otras tareas. Los posibles problemas que se pueden presentar incluyen la falta de acceso a esta tecnología y potenciales errores en el proceso de desarrollo del sistema. Se analizan las ventajas y desventajas de la automatización en general, destacando que, aunque puede generar temor a la pérdida de empleo, en realidad puede llevar a un crecimiento de la empresa y a la creación de otras oportunidades de trabajo. El proyecto usa la plataforma Arduino y la programación de los componentes para la detección de humedad del suelo y la temperatura del ambiente, la activación de la bomba de agua y el envío de alertas. Los resultados del proyecto permiten la creación de un sistema de riego automatizado que puede mejorar significativamente la eficiencia y calidad del trabajo en el área agrícola.