Diseño, construcción y operación de un mezclador para producir abono orgánico a partir de los residuos orgánicos - Caiza Martillo, Raúl Wilfrido (2013)
Uno de los principales problemas actuales de la agricultura es el elevado costo que presentan los insumos tales como abonos químicos, fertilizantes sintéticos, herbicidas y pesticidas, que además causan graves problemas de contaminación ambiental, degradación de los suelos, deterioro de la salud humana tanto de los agricultores así como también de todos quienes consumimos de estos productos, la falta de conocimiento de nuestros campesinos en la producción de un abono orgánico totalmente homogéneo con propiedades físicas, químicas y biológicas, de manera sostenible, genera una variabilidad de resultados no óptimos cuando son aplicados en el suelo. En este diseño, construcción y operación del mezclador de abono orgánico se obtuvo como resultado una muy buena fabricación de abono orgánico, con los residuos orgánicos que nosotros los humanos desechamos, y así también con los residuos orgánicos que la naturaleza los rechazas, con este prototipo ayudamos a la mezcla de nuestras materias primas sea homogénea y no exista ningún tipo de contaminación. El abono orgánico fabricado con el mezclador de brazo y paleta es más eficiente de la mezcla que realizan los artesanos, se a llegado a la conclusión de, aplicando el prototipo de mezclador podemos obtener una mezcla rica en homogenización.