Metodología de dimensionamiento e implementación para Sistemas Fotovoltaicos aplicado a lugares aislados en el golfo de Guayaquil - Morales Rodriguez, Ronni Mechael (2022)
En el proceso de este proyecto o trabajo de titulación de Grado se planteó una problemática de como cubrir la necesidad que tienen las personas que habitan en regiones o comunas, e incluso que no cuentan con los recursos tales como redes eléctricas, agua potable y entre otros, previamente se investigó mediante visitas presenciales a los diferentes hogares que habitan las familias de la Comuna Masa 2 y se presenció la urgencia del recurso de la energía eléctrica puesto que las redes eléctricas del sector público no abastecen en estos sectores rurales por ende se procedió a dimensionar e implementar un sistema fotovoltaico para una vivienda aplicado a lugares aislados en el golfo de Guayaquil, para la instalación de cada equipo y elemento que conforma el sistema solar fotovoltaicos se priorizó las normas o estándares técnicos que indiquen en sus hojas técnicas (Datasheet), durante el proceso del proyecto se verificaron las instalaciones con el diagrama unifilar así como también el correcto uso de cada elemento que conforma el sistema fotovoltaico.