Diseño de un sistema de protecciones eléctricas basado en contactores como método de protecciones ante fallas en sistemas de distribución nodales DC - Pozo Ayala, Eduardo Javier Del (2020)
El documento propone usar contactores de arco como alternativa para proteger micro-redes (MR) nodales. Se revisa la importancia de estas redes y sus componentes, los tipos de micro-redes y los trabajos previos establecidos para protección de estas redes. Se estudia los principales desafíos técnicos que presenta la protección de redes con componentes DC, en especial la protección de elementos cuya corriente de falla está limitada por componentes electrónicos que permiten la conversión de energía. El diseño de la protección con contactores, así como la estructura de control que está basada en trabajos previos, y se plantea como una idea válida debido a su costo reducido si se compara con otras opciones; se pone a prueba por medio de técnicas de simulación de una micro-red que se basa en el sistema IEEE14 y que está modificada para ser una red hibrida AC/DC con componentes de generación solar, cargas, batería y conversores de energía. En los componentes mencionados se realizan ensayos de fallas, de tal forma de poder analizar el comportamiento del sistema de protecciones, en especial la forma de onda de la corriente de falla en los puntos de revisión, así como el tiempo de despeje que tiene cada falla presentada.