Análisis de la información difundida por Teleamazonas acerca de la corrupción en la adquisición de insumos hospitalarios durante la pandemia de la COVID-19 en junio 2020 Ecuador - Guallichico Toapanta, Geraldo Manuel (2023)
El presente artículo presenta un análisis de la información difundida por Teleamazonas, acerca de los actos de corrupción en la adquisición de insumos hospitalarios que surgieron durante la pandemia de la Covid-19. En tal virtud este artículo permite evidenciar la transparencia con la que fue difundida la información noticiosa, misma que estuvo encaminada a comunicar a la ciudadanía de forma rápida y oportuna sobre la realidad de hechos y actos que sucedieron a nivel nacional. El análisis de contenido de la información difundida por Teleamazonas sobre los actos de corrupción en la compra de insumos hospitalarios, permitió observar que se desarrolló con transparencia, puesto que el contenido noticioso poseyó certeza y credibilidad. Adicional a ello, se ha tomado en consideración la forma en qué se inobservó las disposiciones legales vigentes por parte de las personas encargadas de estos procesos de contratación pública. Debido a esta coyuntura se observó el surgimiento de actos ilícitos, los cuales fueron materia de investigación para el medio de comunicación Teleamazonas, así pues, se evidenció la ineficiencia de las autoridades del Estado; como la vulneración de los derechos humanos que se encuentran protegidos en el ordenamiento jurídico nacional y que tienen un carácter protector.