Determinación de las causas del desgaste prematuro de los catalizadores del vehículo Hyundai Santa Fe a diesel del año 2008 - Cajas Quisatasig, Washington Rigael (2012)
En la actualidad los vehículos son la principal causa de contaminación ambiental, debido a esto agencias de protección ambiental se han visto en la necesidad de obligar a las empresas fabricantes de vehículos que desarrollen sistemas que disminuyan la contaminación y así poder reducir el impacto ambiental, uno de los sistemas más importantes y efectivo es el convertidor catalítico que tiene como misión disminuir los elementos contaminantes contenidos en los gases de escape de un vehículo mediante la técnica de la catálisis, es decir se trata gases de poca estabilidad molecular dañinos para el cuerpo humano y el medio ambiente para convertirlos en gases inofensivos y agua, sin embargo en nuestra ciudad este sistema se ve afectado y deteriorado por algunos factores como: mal combustible, la cantidad de aire que tenemos debido a la altura en la ciudad de Cuenca, temperatura de funcionamiento del motor, degradación hidrolítica del aceite, entre otros. El convertidor catalítico oxidante llega a ser un dispositivo indispensable en todos los vehículos que no debe ser eliminado cuando se produce su deterioro sino reemplazado, pero en la ciudad de Cuenca debido a su deterioro prematuro es decir a los 60000 km de uso se lo elimina, es por esto que se da el interés de estudiar cuales son los factores que permiten que se dé el deterioro prematuro del catalizador oxidante…