Modelo metodológico de seguimiento y evaluación para las unidades responsables de la implementación de las recomendaciones establecidas por la Contraloría General del Estado en el Consejo de la Judicatura - Sangucho Hidalgo, Estalin Andrés (2020)
Este trabajo de tesis abarca la problemática del seguimiento y evaluación en la implementación de las recomendaciones establecidas en informes de auditorías y/o exámenes especiales, efectuados por la Contraloría General del Estado. De igual manera, se muestra la importancia de la aplicación de un modelo metodológico que permita establecer los lineamientos y procedimientos a tomar en cuenta para realizar el seguimiento correspondiente al cumplimiento de las recomendaciones. Además, es importante identificar los posibles efectos al no considerar su aplicación por parte de los responsables, lo que puede originar sanciones o responsabilidades administrativas determinadas por el Organismo de control competente. El resultado de esta investigación nos permitirá tener una visión técnica para determinar las funciones, procesos y actividades considerando lo establecido en la Ley, Normas, Reglamentos y Estatutos, con la finalidad de minimizar los efectos negativos al no aplicar las recomendaciones. Por esta razón, como parte de las herramientas de recolección de datos se aplicaron encuestas a los diferentes funcionarios responsables del seguimiento, para establecer y conocer los criterios y el nivel de importancia que tienen el cumplimiento de las recomendaciones; y de esta manera evaluar la mejor propuesta para establecer un modelo metodológico para la institución. Finalmente, el objetivo principal de la investigación es determinar las acciones a seguir como parte del seguimiento y evaluación al cumplimiento de las recomendaciones en los diferentes procesos administrativos y financieros del Consejo de la Judicatura.