Cultivo hidropónico de cebollín, culantro, lechuga, albahaca y cebolla: una forma casera de producción - Ortiz Anguizaca, Christian Daniel (2021)
Este trabajo consistió en evaluar el comportamiento agronómico de cebollín, culantro, lechuga, albahaca y complementariamente de la cebolla de hoja, cultivados en hidroponía mediante la técnica «Nutrient Film Technique». El fertilizante utilizado fue «Expert Gardener» que tiene una concentración de 19 % de Nitrógeno (N), 31% de fósforo (P) y 17 % de potasio (K), además de micronutrientes. Para la preparación de la solución nutritiva se usaron 12 galones de agua y 48 gramos del fertilizante dando una concentración de 276 partes por millón (ppm) y un pH de 6,9. Como depósito se usó un tanque plástico de 20 galones con una bomba sumergible accionada por un temporizador. El sistema se armó con cuatro tubos de PVC de tres pulgadas con 10 hoyos de 2 pulgadas de diámetro, distanciados a 30 centímetros entre ellos. En cada tubo se sembraron 10 ejemplares de cada especie. Las raíces de las plántulas se las envolvió con esponja, luego se las puso en canastillas de espuma flex y, finalmente, se las colocó en los tubos. Los datos se evaluaron semanalmente. Se registraron tamaños, número de hojas, diámetro, apariencia del follaje, tiempo transcurrido desde la siembra hasta la cosecha y los pesos alcanzados. Los resultados mostraron buen desarrollo del culantro, lechuga, cebollín y cebolla, y un pobre desarrollo de la albahaca. Se concluye que el fertilizante usado, así como su concentración, satisfizo los requerimientos nutricionales de cuatro de las cinco especies evaluadas. Se sugiere no asociar la albahaca con lechuga, culantro, cebolla y cebollín en un mismo sistema.