Evaluación del impacto financiero por la falta de implementación de un sistema de costos por órdenes de producción en la empresa “Creaciones Edwin´s JR.” Durante el período del año 2020-2021. - Villamarin Correa, Gabriela Fernanda (2022)
El siguiente informe de investigación tiene la finalidad de indagar los efectos que causa la falta de un sistema de costeo por órdenes de producción en la compañía “Creaciones Edwin´s Jr.” por el período del año 2020-2021, relacionando los costos indirectos de fabricación, la materia prima, mano de obra hasta la definición de sus costos, precio de venta y rentabilidad. A través de las entrevistas realizadas al Gerente y al Contador se podrá confirmar o no, si la adopción de un sistema de costeo por órdenes de producción, lograría mejorar desde su rentabilidad. En el levantamiento de la información, resulta el hecho de que la ausencia de un sistema contable ocasiona la carencia de datos confiables de los registros y criterios contables. De esta manera genera pérdidas en los materiales, tiempo improductivo y dificultando la identificación de los costos y gastos. Esto podría tornarse en la pérdida de competitividad en el mercado de ropa de niños en que participa la empresa. Por otro lado, la Gerencia determina de manera empírica los costos, precios y rentabilidad.