Diseño e implementación de una interfase de comunicación PC-PLCs SIMATIC S5, y elaboración de un instructivo para el manejo de la red Sinec L1, en el laboratorio de control de la Escuela de Ingeniería Eléctrica. - Flores Ortega, Vicente Renán (2001)
El laboratorio de Control de la UPS dispone de varias marcas y modelos de PLCs, con los cuales se entrenan los estudiantes de la carrera de ingeniería eléctrica. La mayoría de estos PLCs corresponden a la marca SIMATIC de la serie S5 que son muy utilizados en el ámbito industrial, debido a su alta confiabilidad y potencialidades de trabajo. Estos PLCs no se encontraban comunicados entre sí o con un maestro, bajo ningún recurso de red, constituyéndose este hecho en un serio inconveniente. En el contexto actual de la industria y de la formación académica, en particular, resulta de suma importancia la implementación y manejo de una red de comunicación. Además, este recurso facilitará el desarrollo de ejercicios sobre redes de comunicación, parte del pénsum de estudio de la carrera de ingeniería eléctrica en la UPS.