Aprovechamiento de aceites usados de frituras para la biorremediación - Cevallos Samaniego, Adriana Estefanía (2023)
Este proyecto se enfoca en utilizar la biorremediación como solución sostenible para abordar la contaminación, especialmente causada por la falta de conocimiento de comerciantes y derrames de aceite. El objetivo principal del estudio es determinar la biodegradación de grasas e identificar las cepas bacterianas más efectivas mediante pruebas con aceite vegetal usado y cultivos de bacterias. Los resultados indican que varias cepas bacterianas tienen una alta capacidad de degradación de aceite vegetal, lo que sugiere su potencial en aplicaciones de biorremediación. Además, se analizó su impacto en condiciones ambientales como pH y temperatura para optimizar la eficiencia de la degradación bacteriana.