Raíces de mi tierra: ritmos Afrodescendientes del Ecuador, la Bomba y la Marimba - Yépez Ávila, Gabriela Margarita (2026)
Dentro del contexto histórico de las sociedades y etnias culturales existen elementos que han creado una identidad desde el momento de su aparición. Hablar de ritmos ancestrales involucra elementos como: costumbres, tradiciones, mitos e historias, credos, entre otros; todo esto gira alrededor de su entorno musical. Los sonidos poseen una definición e identificación particular y esto sucede con los ritmos afrodescendientes los cuales han resurgido con mayor fuerza manteniendo la identidad afro para que la misma no decaiga en el olvido. Establecer las diferencias que se encuentran inmersas en la variedad de los ritmos afros es de vital importancia, puesto que la diversidad de sus instrumentos no solo se ubica acorde a las etnias que se derivan del pueblo afrodescendiente, sino que el territorio es considerado un factor que determina como y que instrumentos se aplican dentro de la cultura afro. El contenido del siguiente artículo hace referencia a los ritmos afrodescendientes con la implementación de instrumentos como la Bomba y la Marimba. Es importante reconocer que el pueblo afro no solo se encuentra dentro de la provincia de Esmeraldas sino, que también existen pueblos afrodescendientes dentro de la sierra ecuatoriana. Todos estos ritmos poseen un estilo único e indiscutiblemente lo cual crea familiaridad en quien la escucha por primera vez; es importante no confundir los ritmos afroecuatorianos con los ritmos afrodescendientes provenientes de otras partes de América Latina los cuales poseen similitud, pero, su contexto musical en base a los instrumentos implementados no siempre será igual ni tampoco el contexto histórico el cual involucra sus melodías. A continuación, se explicará a profundidad los ritmos afrodescendientes del territorio ecuatoriano con la implementación respectiva de los instrumentos populares como lo son la Marimba y la Bomba.