Diseño de los colectores de admisión y escape con análisis comparativo para un motor estándar G10 de un vehículo Suzuki Forsa - Lema Romero, Cristian Fernando (2010)
En el desarrollo de esta tesis se establece las distintas características técnicas del comportamiento termodinámico del motor en análisis, mediante la utilización del cálculo, el manual técnico del fabricante, y en base a las técnicas de observación de campo; llegándose a determinar analíticamente los procesos y ciclos térmicos de funcionamiento del motor; así como también las consideraciones de análisis para el diseño de los colectores de admisión y escape. Así entonces, se detalla el análisis termodinámico del motor considerando datos reales de presiones de entrada del ciclo termodinámico; se estudia los diferentes aspectos y parámetros físicos de los colectores de admisión y escape, y como estos influyen dentro del comportamiento termodinámico del motor; se establece los procedimientos de análisis termodinámico que se deben llevar mediante los valores obtenidos del análisis CFD utilizado, tanto para diseño de colectores de admisión como para colectores de escape; se establece un análisis comparativo entre los valores obtenidos de potencia, par motor y eficiencia volumétrica del motor, con colectores estándar frente a las propuestas de diseño planteadas tanto para diseños de colectores de admisión y escape.