Dimensionamiento óptimo de generación solar fotovoltaica en redes de distribución para minimizar las pérdidas anuales de energía y el índice de desviación de voltaje considerando un algoritmo híbrido basado en ramificación y acotamiento - Landa Toapanta, Pablo Esteban (2025)
El presente documento está enfocado en la ubicación y el dimensionamiento óptimo de generación distribuida considerando la energía solar fotovoltaica en sistemas de distribución radial. Con el objetivo principal de minimizar las pérdidas anuales de energía y el índice de desviación de voltaje de manera porcentual. Se implementa un sistema de prueba radial IEEE de 33 barras para ser analizado por el algoritmo hibrido de ramificación y acotamiento en el software Matlab considerando diferentes restricciones. Entre los beneficios obtenidos, destaca la reducción significativa de las pérdidas anuales de energía, lo cual se traduce en menores costos operativos y una mayor sostenibilidad del sistema. Asimismo, la disminución del índice de desviación de voltaje contribuye a mantener los niveles de voltaje dentro de rangos aceptables, favoreciendo la calidad del suministro eléctrico. Los resultados obtenidos se validaron minimizando así las pérdidas anuales de energía y la desviación de voltaje para conseguir una mejora tanto en la confiabilidad como en la calidad de la energía eléctrica.