Estructura del sector micro empresarial formal e informal en la ciudad de Guayaquil, Sector Oeste - Fernández García, Claudia Pierina (2013)
El sector microempresarial en el Ecuador es imprescindible, pues ayuda a dinamizar la economía. Debido a la situación actual del país, en el que no es fácil conseguir un empleo, muchas personas se ven obligadas a buscar una fuente de ingreso, aquí es donde nace la microempresa, un negocio pequeño conformado de 1 a 9 personas realizando actividades lícitas en las que no deben invertir mucho dinero. Existen instituciones que ayudan al desarrollo del microempresario, con capacitaciones, asesoría, microcréditos y hasta con financiamientos no reembolsables, para la creación de negocios o para la mejora de aquellos que ya están en marcha. El problema radica en que no existe un seguimiento después del apoyo brindado, además que no hay información actualizada sobre los microempresarios y sus respectivos negocios. Mediante el presente estudio, se busca definir la estructura del sector microempresarial de Guayaquil de la zona oeste, estableciendo sus principales actividades, niveles de formalidad y gestión organizacional. Para llevar a cabo dicha investigación se realizaron encuestas en la zona mencionada y entrevistas a diferentes instituciones. Con los resultados obtenidos de las encuestas se logró definir las características de la microempresa; el perfil del microempresario; los sectores económicos en los que se encuentran; las actividades que realizan; la disposición de los documentos para tener legalizado el negocio, es decir la formalidad; y finalmente se identificó la estructura administrativa, organizacional y financiera de la microempresa. Con respecto a la información recolectada de las entrevistas, se pudo detallar los programas o servicios que están dirigidos a las microempresas, indicando cuáles son los requisitos para acceder a los mismos y en qué consiste cada uno de ellos.