Calidad del servicio y fidelización del cliente: Plan estratégico de CRM para la Universidad Politécnica Salesiana Sede Guayaquil - Vásquez Rodas, César Alejandro (2020)
Una estrategia CRM puede servir para mejorar la experiencia de los estudiantes durante su permanencia en la universidad y con esto se podría personalizar atenciones y mejorar ofertas de servicios, aumentar la credibilidad y confianza de la UPS e incluso mejoraría la fidelización.