Violencia escolar en el subnivel inicial 2: estudio de caso en dos unidades educativas de la ciudad de Quito - Ávila Burneo, María José (2023)
Este análisis de caso se centra en indagar sobre la problemática que abarca la violencia escolar en Inicial II, identificando las causas y consecuencias tanto en el ámbito escolar como social. Se busca también describir los comportamientos de los estudiantes que han sido víctimas del hecho educativo por parte de sus pares, y la importancia de una pronta intervención docente, así como estrategias de prevención y concientización promovidas por docentes, DECE y autoridades pertinentes. El estudio se llevó a cabo en dos instituciones es educativas privadas de Quito. En el primer caso, una estudiante quien era blanco de burlas por parte de sus pares, debido a su falta de control de esfínteres, para lo cual no existía un freno por parte de la docente para estos actos negativos. En el segundo caso, un estudiante de 5 años con problemas familiares quien acosaba física y verbalmente a sus compañeros, a pesar de la intervención docente en todo momento. En los dos casos los estudiantes agredidos mostraron rechazo, acciones defensivas y aislamiento de los agresores. Se utilizó un enfoque metodológico cualitativo y etnográfico que involucró la inmersión en el entorno educativo y la descripción del problema identificado. Finalmente, como resultado se evidenció que estas problemáticas tienen su origen especialmente en el entorno familiar, así como en el uso inadecuado de dispositivos electrónicos, el desconocimiento de los cuidadores, aceptación social y una intervención docente tardía o insuficiente. Las consecuencias incluyen deserción escolar, ansiedad, miedo, rechazo y desconfianza. El marco teórico abordó la definición del hecho educativo, los participantes, causas, consecuencias y el papel del docente como guía y estratega en situaciones que impliquen conflictos entre pares. También se distinguieron estrategias para la promoción de la no violencia en el entorno escolar.