Tipo de apego predominante y su relación con el rendimiento académico en estudiantes universitarios de la ciudad de Quito en el año 2024 - Vaca Gualotuña, Alison Doménica (2024)
El apego es aquel vínculo que un sujeto forma con sus cuidadores desde sus primeros años de vida y que con el tiempo se va desarrollando hacia los otros e influye en la capacidad de una persona de relacionarse con los otros, mientras que, el rendimiento académico, es un componente multidimensional, en el presente estudio se tomará en cuenta los factores como familia, estrés, resolución de conflictos y motivación. El siguiente estudio presenta el estilo de apego predominante y la relación con el rendimiento académico en los estudiantes universitarios de la ciudad de Quito, el cual se llevó a cabo en el año 2024. En la cual se encontró que el tipo de apego predominante en los 141 estudiantes es de tipo inseguro ansioso, lo que puede afectar el rendimiento académico. Los estudiantes con apego ansioso tienen fuertes vínculos con sus figuras de apego y un fuerte deseo de intimidad, lo que mu