La comunicación organizacional y estratégica en la “Fundación para el Desarrollo Comunitario Sumak Kawsay”. Propuesta de creación de un departamento de comunicación - Cabascango Imbaquingo, Oscar Alexander (2023)
Para la presente investigación tuvo como objetivo analizar la comunicación organizacional en la Fundación para el Desarrollo Comunitario Sumak Kawsay, con la indagación de su trabajo y su gestión. El campo de estudio fue la información en la organización comunicativa con estrategias funcionales. De dicha manera se presentó la propuesta de un departamento de comunicacional en su orgánico estructural funcional. Para dicha investigación se aplicó una metodología crítica y un diagnóstico comunicacional en la Fundación Sumak Kawsay, con el fin de determinar la importancia que tiene un departamento de comunicación, principalmente en las organizaciones sin fines de lucro, ejecutadas en un espacio determinado. Al mismo tiempo se respondió la interrogante sobre cuál es la importancia de tener una dirección comunicativa, también visualizando las ventajas y desventajas al contar con ella. Para la elaboración de este artículo científico se realizó una entrevista estructurada a la máxima autoridad de la Fundación Sumak Kawsay, losresultados se detallarán más adelante. Los resultados son de relevancia, porque de una manera concreta, dichos representantes legales de la Fundación indicaron que en la actualidad es muy importante contar con un departamento de comunicación, que permita el proceso organizacional adecuado con las actividades de la institución, así como las necesidades que tienen en la actualidad las organizaciones de tercer grado