Evaluación de la operación en isla de sistemas eléctricos de potencia mediante teoría de grafos - Herrera Garcés, Erick Marcelo (2020)
El presente artículo trata sobre el análisis de islas que se generan en un sistema eléctrico de potencia, debido a fallas que puedan existir en el mismo. Se utilizará la teoría de grafos a través de un algoritmo de búsqueda BFS (Breadth–first Search) con el objetivo de hallar la cantidad de zonas aisladas, mediante el recorrido de todo el circuito, siendo que algunos tramos serán radiales y en su mayoría mallados, debido a que su dificultad de análisis se acerca más a la realidad respecto a las redes de energía eléctrica que existen en la actualidad. Posterior al análisis del número de islas registradas, se procederá a definir las características de cada una y de esta manera considerar si cada una de ellas puede operar o no, tomando en cuenta los límites de operación de un generador sincrónico, como es la potencia activa respectivamente y mantener el equilibrio entre generación y demanda. Se realizará el intercambio de datos entre Digsilent PowerFactory y Matlab, los cuales van a definir los parámetros y variables más importantes para resolver los casos presentados en los modelos de 39 y 118 barras de la IEEE.