La adicción a las redes sociales y sintomatología ansiosa en adolescentes de 15 y 16 años de una unidad educativa de la ciudad de Quito en el periodo 2023-2024 - Andrade Martínez, Verónica Carolina (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la correlación que existe entre la adicción a redes sociales y la sintomatología ansiosa en adolescentes del Bachillerato General Unificado de una Unidad Educativa Municipal en la ciudad de Quito. Para esto, se utilizó un estudio de tipo cuantitativo, correlacional, y no experimental de corte transversal. En la investigación se tomó como referencia la participación de 96 adolescentes estudiantes de bachillerato. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos son el Inventario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Al examinar la correlación entre la adicción a las redes sociales y la sintomatología ansiosa, se observa una relación positiva baja pero significativa. Así mismo, el nivel de ansiedad que presentan los adolescentes se encuentra en un nivel mayormente bajo con 73,9%, sin embargo, es importante destacar que el nivel medio 20,8% revela un valor importante al presentarse como un posible factor de riesgo que podría afectar a la salud mental de los adolescentes. Por otro lado, el nivel de adicción a redes sociales está representado por un nivel medio con un porcentaje de 71,8%. Y finalmente, esta correlación encontrada entre ambas variables está mucho más marcada en los hombres (0.227), a pesar de que la muestra presenta un mayor número de mujeres.