Las triadas en familias nucleares con hijo único. Estudio en consulta de intervención en el departamento de orientación y bienestar estudiantil sección primaria del Colegio Experimental Británico Internacional - Gordón Morales, Jacqueline Alejandra (2008)
Un solo hijo es una opción elegida cada vez más por los padres del mundo. Muchas personas consideran ventajoso el hecho de tener un solo hijo por razones económicas y sociales, pero también son muchos los que toman esta decisión por el compromiso que implica la crianza. Tradicionalmente las parejas con un único hijo debían tal situación a algún impedimento físico de uno o de ambos padres para engendrar más niños y, aunque de modo excepcional, a políticas demográficas (como las que en 1948 y a finales de los ´70 instauraran los gobiernos de Japón y de China, respectivamente). Sin embargo, en el nuevo siglo son otras las razones por las que las familias con un sólo hijo son una realidad cada vez más difundida. Entre otros factores, el desarrollo profesional de las mujeres, el retraso en la edad en que las parejas deciden tener hijos, mayores exigencias económicas, así como una conciencia crítica respecto a las responsabilidades que implica la crianza de un niño, han confluido para que hoy tener sólo un hijo sea la decisión de muchas parejas. No obstante, y aunque se trata de familias con condiciones similares que las 'familias tipo', prejuicios y mitos varios continúan rodeando la vida de las familias de tres.