Propuesta curricular psicopedagógica, para niños/as y adolescentes con retardo mental leve, en el área de lenguaje y matemáticas. Investigación realizada en el instituto Fiscal de Discapacidad Motriz (INSFIDIM) de la ciudad de Quito - López Carrera, Giovanna (2009)
La educación es la base fundamental para el desarrollo del ser humano, ésta debe ser integral y adecuarse a las necesidades de sus estudiantes, se puede decir entonces que la formación de una persona depende en gran medida de ésta. Es así que la educación consta como uno de los principales derechos en la Constitución de nuestro país, sin dejar de lado la Educación Especial que proporciona grandes oportunidades de mejorar la calidad de vida de las personas discapacitadas. En el Ecuador, la atención inicial a la persona con discapacidad fue bajo criterios de caridad y beneficencia, para luego irse tecnificando progresivamente, a través de las asociaciones de padres de familia, personas con discapacidad e instituciones privadas.En la década de los 70 varios organismos públicos asumieron responsabilidades en los campos de la educación, salud y bienestar social, ampliándose la cobertura de atención, la misma que fue fortalecida en los años 80 por el impulso de la "Década del Impedido", decretada por las Naciones Unidas.Una de las primeras acciones del estado orientada a la atención coordinada, técnica y normalizada fue la creación en 1973 del CONAREP - Consejo Nacional de Rehabilitación Profesional, que se encargó de la formación ocupacional e inserción laboral de las personas con discapacidad. En el área de la educación, en 1977 se expidió la Ley General de Educación en la que se señala que "la educación especial es una responsabilidad del estado". Otro paso estatal importante en la educación de las personas con discapacidad es la creación de la Unidad de Educación Especial en abril de 1979.