Modelo matemático de un transformador real monofásico de dos devanados. - Barzallo Paida, Juan Pablo (2015)
El presente estudio, establece un modelo matemático para un transformador monofásico de dos devanados, el cual depende en gran medida de los coeficientes como el número de espiras del devanado primario, el número de espiras del devanado secundario, la resistencia del núcleo, la inductancia del devanado primario, la inductancia del devanado secundario y la constante de curva de saturación. Es por esto que se han estimado estos coeficientes matemáticos, los cuales representan el funcionamiento de la máquina eléctrica estacionaria. Estos efectos del transformador son representados comúnmente por las curvas de voltaje, corriente y potencia. A través de estas curvas se obtiene un método analítico del comportamiento del transformador. El modelado matemático diseñado en el software MATLAB®, permite resolver las ecuaciones matemáticas del estudio del transformador de manera más rápida, exacta y sin pérdidas. Al final, los resultados teóricos del modelo matemático, corresponden a los datos reales del transformador.