Diseño de una nave industrial con puente grúa modular de 10 toneladas y vano de 18 metros fabricada en acero estructural aplicando la normativa AISC - Mayorga Sosa, Juan Francisco (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una nave industrial con puente grúa modular de 10 toneladas y vano de 18 metros, fabricada en acero estructural aplicando las normativas AISC 14, AISC 360-1, NEC-SE-GC 2015, NEC-SE-DS 2015, y ASCE 7-10. Para lo cual, se determinan los módulos y funciones que caracterizan a este tipo de estructuras con el objetivo de plantear diferentes alternativas de solución. Con ayuda del método ordinal de los criterios ponderados se determinó de forma cuantitativa la configuración que se ajustaba de mejor manera a las especificaciones técnicas planteadas, a continuación se realiza el análisis de las cargas que soporta la nave, a partir de las cuales se seleccionan los materiales y dimensiones de las vigas y columnas; con ayuda de ETABS se realiza las combinaciones de las cargas establecidas por la MIDUVI [1] y se validan los perfiles seleccionados en función del coeficiente demanda/capacidad (el más alto para la viga puente con un valor de 80%). Finalmente, se obtiene una nave con un peso de 44 toneladas, dimensiones de 18 x 18 x 9 metros, capacidad de carga de 10 t.