Diseño y construcción de una máquina empaquetadora, de carpetas plásticas, con capacidad para cuatro pacas por minuto, que utilizará plástico termoencogible, para la Empresa Plastitec - Almache Molineros, Edgar Renato (2007)
La tesis consta de cuatro capítulos, cada uno de los cuales explica su desarrollo, basado en la necesidad de mantener la producción de carpetas en mejores condiciones durante el almacenaje y bajar el índice de daños del producto al trasladarlo de un lugar a otro. Se utilizaron diversos recursos, tales como gráficos, fotografías, planos, tablas, etc. En el Capítulo I se explica en forma general sobre los elementos que conforman las máquinas. En el Capítulo II se hacen los diversos cálculos para determinar los elementos que compondrán las máquinas. En el Capítulo III se destacan los costos de construcción, de materiales como elementos eléctricos, planchas de acero, tornillos, etc. En el Capítulo IV se desarrolló un manual de guía y mantenimiento para cada una de las máquinas. Además conclusiones y recomendaciones relacionadas con el desarrollo de la tesis. Las referencias bibliográficas y un glosario de términos, así como anexos. En cuanto a la construcción se hace un análisis preliminar de las tareas a realizar acompañado de un dimensionamiento y bosquejo seguido de la elaboración de planos con sus respectivas modificaciones y detallando las partes y especificaciones de cada elemento que comprende la máquina. La construcción de la máquina consta con características primordiales como son: El máximo y mínimo tamaño del sellado, dimensiones del túnel de termoencogido, medidas brutas de la máquina; mediante las cuales se cumplan con las expectativas de este tipo de negocio, que van desde el aumento de la capacidad de producción hasta la flexibilidad de empaquetamiento de productos. Ahora se resumirá en breve para que sirve la máquina y su funcionamiento. Esta máquina sirve para elaborar multiempaques envueltos en polietileno (baja y alta densidad), PVC, poliolefina, y otros tipos de plásticos. Su alimentación y sellado es semiautomático. El paquete es colocado sobre la bandeja de la selladora para efectuar el envolvimiento y sellado, luego se pasa al transportador para realizar el desplazamiento a través del túnel de calor y la estación de enfriamiento.