Análisis, diseño, implementación y socialización del plan de emergencia y contingencia para el Data Center de la Carrera de Computación de la Universidad Politécnica Salesiana Campus Sur, basados en la norma ISO y apoyados en el "formato para la elaboración de planes de emergencia" que rige en el Distrito Metropolitano de Quito. - Nuñez Zambrano, Jorge Fernando (2020)
El objetivo principal del siguiente proyecto es desarrollar un Plan de Emergencia y Contingencia que se aplicará en el Data Center de la Universidad Politécnica Salesiana Campus Sur, tomando en cuenta los riesgos que pueden causar una posible catástrofe ya sea natural o antrópica. Para eso se tomará como referencia el “Formato del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito”. Mediante esta implementación se busca eliminar en lo posible pérdidas humanas y mitigar daños materiales, equipos e información importante para la universidad. La implementación se da con la capacitación al personal que usa las instalaciones del bloque D sean estos administrativos, docentes o alumnos. Teniendo en cuenta el plan a desarrollar con indicaciones de evacuación y respaldo de información. Para esto se considera el guiarse por políticas tecnológicas como las Normas ISO 22301 de Continuidad de Negocio. Identificando las vulnerabilidades, los riesgos que se pueden presentar y los elementos de emergencia con los que cuenta el bloque. Para el desarrollo de este plan se considera algunos conceptos tales como: en qué consiste un Data Center y qué es un Plan de Emergencia y Contingencia. En este plan se dará a conocer las medidas de acción que deben tener las personas que se encuentren en el momento de una catástrofe. Se usará la metodología llamada SCRUM que brinda la manera más indicada para llevar acabo el desarrollo de dicho plan. Por último, se brindarán medidas de contingencia y recomendaciones para evitar futuros siniestros o perdida de información del Data Center.