Alfabetización digital en educación básica y su aprovechamiento en el aprendizaje. Estudio de caso: Unidad Educativa Fiscal Víctor Manuel Peñaherrera - Pisuña Guatemal, Jacqueline Maribel (2021)
La tecnología y la educación son dos elementos que en los últimos años se han conjugado para que el aprendizaje se efectúe a partir de la virtualidad. Uno de los aspectos que ha fomentado al crecimiento de las tecnologías en la educación es la pandemia del Covid 19. Sin embargo, antes de ello, el manejo de las herramientas tecnológicas ya era indispensable para ciertas generaciones, en este caso, los nativos digitales. Esta generación tiene a la tecnología como algo inherente a ellos y a lo cual están acostumbrados. No obstante, puede haber casos de individuos que no manejen por completo estas nuevas tecnologías y les cueste adaptarse a esta nueva forma de educación virtual que está surgiendo, recalcando lo que es la alfabetización digital. Para ello, se planteó un estudio en los niños y niñas de 12 años de la Unidad Educativa Fiscal Víctor Manuel Peñaherrera y conocer a través de su experiencia, cómo es su manejo de la tecnología en el ambiente educativo que se está viviendo actualmente, es decir, la educación virtual. En el acercamiento a este grupo se pudo conocer el buen manejo de redes sociales, plataformas de videoconferencias y comunicación que mantienen gracias a las nuevas tecnologías, tanto así que muchos ya se han vuelto creadores de contenido en los diferentes sitios web o aplicaciones que están a su alcance, puesto que se indica que la mayoría tiene un dispositivo tecnológico para su uso individual. Así, los nativos digitales se ven diestros en estas plataformas y se puede comprobar cómo la tecnología no solo se presenta en su educación, sino ya en su diario vivir.