Estrategias metodológicas para usar el ambiente lector con niños y niñas de segundo de básica - Staël de la Cadena, Elizabeth (2008)
El presente producto educativo es una guía de estrategias metodológicas como un recurso necesario para usar ambientes lectores, ante la necesidad imperante de nuevos retos que se presentan en nuestra vida como docentes, además del marco teórico necesario para fundamentar las estrategias referidas anteriormente. La nueva infancia nos exige cada vez más ponernos a la par de ellos y actuar como mediadores y promotores de nuevos y más creativos procesos de aprendizaje. Se nos viene a la mente muchos interrogantes relacionados con el cómo, cuando y porqué de los procesos y la idea principal es recopilar información y experiencias fundamentales y en lo posterior discernirlas y saber en qué momento aplicarlas. La avidez de los niños y niñas por aprender es un elemento importante el momento de aprender y nos facilitará el desarrollo de sus destrezas. El objetivo principal de este trabajo será la aplicación de algunas estrategias metodológicas en ambientes lectores creados por los niños y niñas y junto con el accionar de la animación, el proceso lector sea eficiente. Se comparte la idea, que al abrir un libro se puede abrir el mundo y que no sea “una puerta prohibida para el analfabeto, o para el que abandonó su contacto con los libros por desgano o por tristeza, y que cuando se puede abrir, se puede ver y se avanza en un territorio de vuelos, de luminosidades, de utopías. Comienza la aventura de desplegar potencias dormidas y es posible pensar entes de actuar, planificar antes de decidir, programar estrategias antes de doblegarse frente a las existencias del mundo globalizado”·1, en donde el encuentro del niño y niña con medio lector se revista de placer, gusto y diversión.